如何通过网线连接校园网?

上次更新:2020年02月20日

一 找到寝室里的AP设备

2区5栋、2区6栋、1区2栋可直接使用每人桌边墙上的专用有线接口,不用通过AP。

除上述楼栋外,其它楼栋都通过AP接入,即使部分寝室存在网络接口,也因建设年代久远、无法修缮至当前的标准而废弃使用了。

本文只是简单的介绍校园网AP设备。这里有AP的详细介绍:

1.1 AP安装在寝室的哪个位置?

1. 8区1 – 14、17、18栋:在某个桌边墙上。

2. 其它区域:寝室内部,门的附近。

1.2 AP照片

正面照,笔用来做大小对比
左侧有7个小灯
在底部,有4个【1Gb/s千兆以太网接口】

在AP底部即有4个千兆网线接口供使用,将网线从电脑接到这里。

二 使用质量达标的网线 连接至AP

学校已将优质网络带入寝室,然而如果因为这最后几米网线,影响了你自己的网络体验,那多可惜。(木桶能装多少水取决于最短的那一块板子,在这里这块短板可能就是你自己购买的这根网线)

2.1  如何选购网线

1  为了避免买到劣质线,推荐网购

2  寝室内合适的网线等级:“超五类”。

(六类及更高级的线不适用于寝室的内部:这些线较重、较粗,不利于寝室里贴墙布线。超五类足以满足需求。)

3  寝室内一般情况下不需要使用带“屏蔽”功能的屏蔽线;

4  网线长度较长时,不建议使用扁状的网线。因为扁状的网线一般没有双绞

5  不确定网线需多长时,可以选择稍微留长。

2.2 布线

布线十分钟,幸福三四年。

通过各类室内的“布线神器”,让网线贴着墙、贴着柜子等整齐的布放。

2.3 登录使用

和无线的登录使用方式是一样的,详见下方链接:

三 其它问题

3.1 AP上4个有线接口不够用怎么办?

自行购买小型交换机(不是路由器,路由器已被禁止使用,且交换机比路由器便宜且易用)。如何购买交换机:

1.接口速率要求:所有接口都是千兆接口;或者至少有1个是千兆接口(用于连接AP)。

2.接口数量要求:x = 全寝室需要使用的接口数 – 2,例:8人寝室8台电脑都需要有线接入,那么至少需要带有8-2=6个接口的交换机;6人寝室需要至少带有4个接口的交换机。

3.2 有线接口故障怎么办?

AP上的有线接口故障;或者本文开头提到的楼栋中桌墙上的有线接口故障,都可以拨打58290204免费报修。

3.3 有线网络使用不稳定怎么办?

具体排查和解决办法见以下链接:

发表评论

发表评论

*

沙发空缺中,还不快抢~