登录成功却不能上网的原因说明和处理步骤

请先确认已登录且显示了【登录成功】。

若还没有登录则请先登录,如何进入登录页登录的链接已放在本文末尾。


登录成功却不能上网的常见原因以及解决方法:

原因一 【联通用户】宽带(欠费)停机

当电信、移动的宽带停机时:登录会明确提示登录失败,且显示(欠费)停机。

但联通宽带采用的欠费控制策略不同,当联通宽带停机时:也准予登录成功(因此校园网无法向用户传递出登录失败的提示),但联通服务器禁止此账号上网。

解决步骤:

  1. 使用充值等方式使联通宽带业务恢复正常。
  2. 进入登录页面注销,随即再次登录上线,且运营商确认选择是联通。(即需要重新上线以激活。《如何进入登录页》的教程链接放在本文末尾)

原因二 在宿舍区,登录时选择的运营商是【校园网】。

(也可能是在你不知情的情况下,由于误操作不小心把运营商选成了校园网)

由于【登录校园网】字面意思有歧义,先区分说明。

  • 释义1、不管选择哪个运营商选项登录,只要登录了,都可称为【登录校园网】。
  • 释义2、【校园网】三个字同时也是多个运营商选项中的一个。因此【登录校园网】也可以特指:选择校园网这个运营商选项(而不是选择其它的选项)登录。

下文中的登录校园网,指的是释义2,即选择【校园网】这个选项登录。

学校规定:

非寒暑假期间,即正常开学上课的时间。【在宿舍区】的【登录校园网】功能是用于【让没有开通和绑定运营商宽带的同学】直接免费登录访问校内的数字服务资源,例如:教务网、阳光服务平台、各学院或各部门服务网站等等。但不能访问互联网资源,若要访问互联网则需登录三大运营商

寒暑假期间。学校会将【在宿舍区】的【登录校园网】自动变为:可以访问互联网,且不另外收费。因为寒暑假时在校生数量显著减少,学校自身的办公用网络带宽可以承受这部分网络流量,因此适合在寒暑假开放。

请注意,上面两段文字有一个很重要的前提,是【在宿舍区】。【登录校园网】在【办公区、教学区】则不限时提供免费、高速的互联网服务,供师生学习和科研使用。

解决办法:

  1. 进入登录页注销,再重新登录即可,这次登录记得选对运营商。(《如何进入登录页》的教程链接放在本文末尾)

这是”如何打开登录页登录/注销校园网”的网页链接,请点击查看:

https://support.hnust.edu.cn/waytologin

发表评论

发表评论

*

沙发空缺中,还不快抢~